Alimentação nos tempos bíblicos; o preparo do pão integral de trigo
Por: Fernando Marin
Comer e beber representavam uma luta diária para o povo de
Israel, cuja dieta era baseada no pão e incluía petiscos exóticos, como o
gafanhoto.
Tanto o Novo como o Antigo Testamento falam com freqüência
sobre a alimentação do povo de Israel. Jesus, em suas parábolas, se referiu
várias vezes ao ato de comer e beber e também aos costumes à mesa. Desde o
milagre de multiplicação dos pães e dos peixes à última ceia, o alimento é
lembrado durante toda a passagem do Filho de Deus pela Terra.
Sabe-se que, nos tempos bíblicos, a fome era uma realidade
para a maioria do povo. A vida era muito difícil, havia escassez de água e
comida - o clima na Palestina sempre foi impiedoso, e suas terras, pouco
férteis. É daí, com certeza, que vem a grande importância dada à alimentação
nos textos da Bíblia.
O pão era o alimento principal naquele tempo. "Comer
pão", em hebraico antigo, quer dizer o mesmo que "fazer uma
refeição". O pão de cevada (João 6.9) era o mais consumido, não porque
fosse mais apreciado do que o de trigo, e sim por ser mais barato.
Mas, o trigo também era utilizado.Para se
fazer a farinha, primeiro "separava-se o joio do trigo". Os grãos eram
abanados numa peneira grande e grossa: assim se eliminavam os de pior
qualidade, as sementes venenosas (como o joio) e as ervas daninhas. Depois, os
grãos eram moídos, esmagando-os entre duas pedras, uma por cima e outra por
baixo. pronta a farinha, preparava-se a massa, juntando água, sal e fermento
(não se punha este último ingrediente quando se tratava de pães para fins
religiosos).
Quem introduziu o
uso do fermento na massa, foram os egípcios, e ele foi descoberto por acaso,
quando fermento silvestre caiu sobre a massa antes de ser levada ao forno. Daí,
descobriu-se que um pouco de massa
fermentada poderia iniciar o processo de fermentação na próxima
massa a ser preparada, e, por isso, um pouco de pão fermentado era sempre
guardado para isso.
Por fim, os pães, já trabalhados em forma redonda, eram postos
para assar em fornos rústicos, grandes vasos de barro emborcados sobre
fogueiras.
Quem quiser experimentar um pão como aqueles que eram preparados nos tempos de Jesus, pode seguir a receita:
Pão de trigo integral fino - Ingredientes:
1 xícara de leite morno;
1 xícara de água morna;
1 xícara de óleo vegetal;
50 g de fermento de padaria;
1 colher de sobremesa de sal;
2 colheres de sopa de mel ou 3 colheres de sopa de açúcar
mascavo;
3 ovos;
½ kg de farinha de trigo integral + ½ kg de farinha de trigo
branca.
Preparo:
1 - Coloque o fermento numa tigela e dissolva-o na água e no
leite misturados;
2 - Acrescente o mel (ou o açúcar), o sal, o óleo e os ovos
batidos;
3 - Junte as farinhas aos poucos até dar o ponto de sovar.
Se necessário, acrescente mais trigo comum;
4 - Sove bastante e deixe crescer até dobrar de volume,
cobrindo com um pano de prato;
5 - Faça bolinhas com a massa e coloque numa assadeira
untada, deixando crescer por mais 1/2 hora;
6 - Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus para assar até
dourar e ficar sequinho dos lados.
Excelente para acompanhar lanches!
Fernando Marin
Fontes:
CHAMPLIN, R.N., Enciclopédia de Bíblia, Teologia e
Filosofia, São Paulo, Hagnos, 7ª edição, 2004.
KATER, Alaice Marioto. Culinária nos Tempos de Jesus,
Editora EBF
No tempo de Jesus comiam bem. Não havia essas latas de alimentos em conserva, tudo era natural.
ResponderExcluirÉ verdade, Antonio, tudo era muito puro e natural, não haviam a poluição do ar, das águas e nem os conservantes, corantes e demais aditivos que se colocam nos alimentos de hoje.
ExcluirMesmo alegando que o trigo não é geneticamente modificado ainda, mas o trigo de hj tem mto mais cromossomos que o da época de Jesus, o dobro...e que hj o glúten é mtooooooooooo pior que daquela época. Eles até adicionam mais glúten à farinha.
ResponderExcluirEntão difícil comer pão e não ter algum tipo de desconforto.
Pena não existir daquele trigo.
Mesmo alegando que o trigo não é geneticamente modificado ainda, mas o trigo de hj tem mto mais cromossomos que o da época de Jesus, o dobro...e que hj o glúten é mtooooooooooo pior que daquela época. Eles até adicionam mais glúten à farinha.
ResponderExcluirEntão difícil comer pão e não ter algum tipo de desconforto.
Pena não existir daquele trigo.
Fernanda
ExcluirVerdade!
Já faziam essa mistura toda com ovo ? Jesus pelo que sei era essenio e eles eram vegetarianos, o azeite era de oliva puro e o fermento não era igual da padaria de hoje
ResponderExcluirJá faziam essa mistura toda com ovo ? Jesus pelo que sei era essenio e eles eram vegetarianos, o azeite era de oliva puro e o fermento não era igual da padaria de hoje
ResponderExcluirMarta
ExcluirSe você ler o texto com atenção, irá notar que a receita original levava apenas trigo, água, sal e fermento. A receita sugerida, mais atual, leva também ovos e outros ingredientes. Se preferir, você pode preparar o pão como se fazia na ápoca, fique à vontade.
Abraço!
Se usarmos o trigo sarraceno é isento de glutem
ExcluirSobre ele ser vegetariano, não acredito que seja assim, já que há várias passagens na bíblia onde ele comia junto com os seus discipulos, uma passagem fácil de lembrar, seria justamente após a resucitaçao dele que ele se apresenta aos seus discípulos e comem juntos, sobre o consumo do ovo, não lembro nenhuma passagem que fale sobre o consumo do mesmo, mas havia o conhecimento dele, já que em uma passagem bíblica fala sobre a galinha que cuida dos pintinhos, assim comparando a como Deus protege os seus filhos. Então acredito que tenha sido conhecido a criação destes animais e o consumo dos ovos, mas é achismo meu.
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