Alimentação nos Tempos Bíblicos II:
O Pão Ázimo
Por: Fernando Marin
Pão ázimo ou asmo, matzá (hebraico
מַצָּה),
é um tipo de pão assado sem fermento,
feito somente de farinha de trigo (ou de outros cereais como aveia, cevada e
centeio) e água.
Todo o ciclo de produção da matsá, desde o instante
em que se mistura farinha e água, até estar completamente assada, deve levar,
no máximo, 18 minutos. Se passar disso, o alimento é considerado chamets (fermentado),
pois se terá iniciado o processo natural de fermentação.
Microrganismos encontrados no ar - as leveduras -
invadem a mistura, metabolizando os açúcares e liberando um gás responsável
pelo volume, gosto e textura da massa. Foram os egípcios, há cerca de 4 mil
anos, os primeiros a descobrir esta propriedade: deixando-se descansar uma
mistura de água e farinha por algum tempo, a mesma
"cresce". O pão egípcio tinha o inconveniente de levar mais tempo
para ser produzido, mas era macio e saboroso, bastante parecido com o que
estamos acostumados a comer, hoje.
De acordo com a tradição judaico-cristã, o pão
ázimo foi feito pelos israelitas antes da fuga do Antigo Egito, por que não houve tempo para esperar
até a massa fermentar.
Hoje em dia é comida obrigatória na festa do Pessach
(páscoa judaica), que também se chama Hag ha-matzot, ou a festa dos pães
ázimos. Por causa da proibição do uso de farinha normal durante o Pessach para
preparação de comida, usa-se a farinha do pão ázimo ( kemach matzá em
hebraico), que é simplesmente o pão ázimo moído.
Para se fazer um pão ázimo em casa, basta seguir a receita abaixo. Lembrando que, essa receita, não segue as tradições religiosas judaicas, por conter alguns ingredientes adicionais.
Ingredientes
um quilo de farinha de trigo ou integral
meio litro de água fria
meio copo de azeite
sal a gosto
Modo de preparo
Amasse bem os ingredientes. Com o auxílio de um
rolo, abra a massa bem fina, coloque-a em uma forma levemente untada e com a
ponta de uma faca, risque em formato quadrado. Isso facilita o partir. A massa
deve ficar bem fina, praticamente transparente. Leve ao forno para assar.
Farinha de Matzá
A partir do Matzá é feita outra farinha, usada como
substituta da farinha comum em muitos pratos tradicionais servidos no Pessach,
como o Gefilte Fish.
Pão Ázimo feito em frigideira:
Numa tigela misture a farinha e o sal, adicione a
água aos poucos, até obter uma massa elástica que desgrude das mãos
Deixe descansar por 15 minutos
Separe a massa em 4 bolinhas
Espalhe a massa com ajuda de um rolo até a
espessura de um papel (polvilhe bastante farinha para a massa ficar sequinha)
Disponha a massa numa frigideira antiaderente, em
fogo médio
Deixe dourar de um lado, vire e deixe dourar o
outro
Recheie a gosto
Fernando Marin
Fonte:
Wikipedia.org
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