
Alimentação nos Tempos Bíblicos IX - Patê de Ervas
Por: Fernando Marin
Hoje, vou comentar um pouco acerca da alimentação citada na Bíblia
nos tempos de Jesus, sobre o que entendemos que ele costumava comer,
junto com seus discípulos. O Novo Testamento dá algumas dicas
úteis, a partir das quais podemos ter noção dos alimentos mais
consumidos por eles.
A partir do
entendimento de que Jesus tomou a forma humana, natural que ele
sentisse fome e sede como qualquer um de nós, e assim ele deveria
fazer as suas refeições naturalmente. Algumas passagens do NT,
falam do vinho em casamentos, mesas com pão e peixes e ainda da
Ceia. Na verdade, além dessas poucas informações, há apenas uma
passagem em Lucas, 24 , 41, que cita Cristo se alimentando com um
pedaço de peixe grelhado, o que deixa a certeza de que sim, Ele
comia.
Mas, o que será que
Ele comia? Baseado em dados históricos, podemos entender que a dieta
de Jesus era basicamente semelhante à mediterrânea, com base no pão
e no vinho, mas sem deixar de lado o azeite de oliva e figos, nozes,
romãs, tâmaras, grão de bico, lentilhas ,queijo, cordeiro e
caprinos, leite e derivados ,ou seja, uma dieta natural e
extremamente saudável.
Em artigos
anteriores, já tive a oportunidade de informar algumas receitas de
pratos dos tempos bíblicos, que se utilizam desses ingredientes.
Hoje, deixarei aqui
a receita de um delicioso patê de ervas, utilizando os ingredientes
disponíveis na época e de preparo bem simples:
Patê de Ervas
Ingredietes:
- 100g de ricota ou
coalhada seca amassada
- meio copo de
iogurte
- 15 folhas de
hortelã frescas bem picadas
- meia colher de
café de noz moscada
- 1 colher de café
de cominho em grãos
- 1 colher de sopa
de salsinha bem picada
- 1 colher de sopa
de azeite
- sal a gosto
Preparo
misture tudo muito
bem e sirva em pães, torradas ou bolachas.
Delicioso e fácil
de fazer!
Fernando Marin
Fontes:
Culinária dos
Tempos de Jesus – Alaice Mariotto Kater
Mundoboaforma.
com.br
Deve ficar muito bom. grande abraço.
ResponderExcluir